Le colostrum, c’est quoi ?
Le colostrum est fabriqué durant les 3 dernières semaines de gestation, il est produit par la mamelle les 6 premiers jours après vêlage. Ce dernier est riche en énergie, en vitamines, en minéraux et anticorps (= immunoglobulines : IgG).
L’intérêt pour le veau est multiples :
- Apports d’anticorps
- Energétique
- Laxatif
- Antibactérien.
Comment tester le colostrum?
La qualité du colostrum est mesurée en g d’immunoglobulines de type G (IgG). Un des outils qui peux être utilisé pour mesurer la qualité du colostrum est le réfractomètre.
Comment calibrer le réfractomètre?
Pour calibrer le réfractomètre, il est nécessaire de :
- Nettoyer l’appareil avec un chiffon doux
- Déposer à l’aide d’une pipette, 2 à 3 gouttes d’eau distillée sur le prisme en verre
- Diriger l’appareil vers une source lumineuse et observé le résultat indiqué en pourcentage de Brix (%).
- Le seuil observé doit être à 0%

Si non, utiliser le tournevis fournis dans la boite du réfractomètre et régler le niveau de la vis de calibrage

Comment analyser le colostrum ?
- Déposer à l’aide d’une pipette, 2 à 3 gouttes de colostrum sur le prisme en verre
- Diriger l’appareil vers une source lumineuse et observé le résultat indiqué en pourcentage de Brix (%).
- Se référer au schéma 2 pour connaitre la qualité du colostrum analysé

Ajuster la quantité de colostrum distribuer au veau en fonction du taux d’immunoglobulines. Plus le taux est faible plus la quantité doit être élevée.
Il vaut mieux un mauvais colostrum que pas du tout !

Vous pouvez télécharger la fiche technique dans l’onglet bleu à droite de cette page