MALADIES : FICHES TECHNIQUES
Le Botulisme

QUEL EST L’AGENT RESPONSABLE?

Clostridium botulinum est une bactérie anaérobie qui est capable de produire différents types de toxines (classées en 9 types) qui vont affecter de façon différente les espèces animales.

Chez les bovins, ce sont les souches C et D, et plus particulièrement la mosaïque D/C, qui sont majoritaires (souches majoritaires différentes chez l’homme). 

COMMENT CA SE TRANSMET?

La contamination se fait surtout par voie alimentaire, lorsque l’aliment est souillé par la présence de toxines et/ ou de bactéries.

La bactérie et ses spores sont très résistantes dans l’environnement et sont largement réparties dans le sol, les cadavres d’animaux morts de botulisme ou porteurs de la bactérie. Les spores peuvent ainsi être répandues dans l’environnement via l’épandage de lisier ou fumier, surtout de volailles.

La contamination des bovins se fait alors le plus souvent par l’abreuvement à une eau de surface, à l’accès à une pâture ou à un aliment contaminé. L’utilisation de matériel de distribution comme une mélangeuse amplifie le problème puisqu’il va suffire d’un aliment contaminé pour contaminer tout le bol mélangeur et ainsi tous les animaux nourris seront exposés au risque.

QUELS SONT LES SYMPTOMES?

Les animaux contaminés vont manifester des signes neurologiques de paralysie flasque (animal qui bave, qui a une faiblesse de l’arrière train puis ne peut plus se relever) mais on peut aussi avoir des mortalités aigues, notamment si la source de toxine est importante.

COMMENT ETABLIR LE DIAGNOSTIC?

Le diagnostic de cette maladie passe avant tout par l’observation des symptômes. En revanche, la confirmation passe par une analyse sur prélèvements de fèces, de contenu intestinal ou de foie pour rechercher la bactérie voire la toxine. Une procédure est à suivre pour prétendre aux aides financières du Fonds national agricole de Mutualisation du risque Sanitaire et Environnemental, FMSE.

COMMENT MAITRISER LA MALADIE DANS MON CHETPEL?

Il n’y a pas de traitement curatif pour cette maladie chez les bovins et les animaux qui manifestent des symptômes ont très souvent une évolution fatale.

Il existe cependant un vaccin sous Autorisation Temporaire d’Utilisation dont l’utilisation est soumise à l’autorisation de l’Agence Nationale du Médicament Vétérinaire.

COMMENT L’EVITER?

Pour prévenir cette maladie, il faut à minima appliquer les consignes de biosécurité en élevage, notamment entre les ateliers (volaille/bovin). Il faut veiller à l’absence de cadavre dans les aliments et les abreuvoirs, lutter contre les rongeurs, éviter d’épandre du fumier de volailles lors de grand vent.

N’hésitez pas à vérifier vos contrats d’assurance pour savoir si le botulisme fait partie des maladies indemnisées en cas d’épisode sur votre exploitation.

Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à contacter nos services ou vos vétérinaires.