maladies : fiches techniques
Prophylaxie ovine

La prophylaxie réglementée ovine a pour objectif la surveillance de  la brucellose. Sont concernés tous les élevages détenant au moins 5 ovins.

Ces mesures de surveillance conduisent à la qualification des cheptels vis-à-vis de la brucellose, permettant la commercialisation des animaux selon certaines règles de circulations. Les détenteurs de moins de 5 ovins ne peuvent vendre leurs animaux qu’à destination de l’abattoir.

Modalités de dépistage des troupeaux d’ovins :

La surveillance s’appuie sur des dépistages sérologiques (recherche d’anticorps) à partir des prélèvements sanguins réalisés tous les 5 ans (rythme quinquennal). Concrètement, chaque année sont concernés les détenteurs de 20% des communes du département.

La période officielle de début de prophylaxie débute au 1er janvier et se termine le 31 décembre.

Nombre d’animaux
détenu
Nb de prise de sang à réaliser
< 50100% des animaux de plus de 6 mois
De 50 à 20050 animaux présents
(Inclus mâles non castrés de + de 6 mois)
>20025 % des animaux de plus de 6 mois
(Inclus mâles non castrés de + de 6 mois)