maladies : fiches techniques
Prophylaxie ovine

La prophylaxie réglementée ovine a pour objectif la surveillance de la brucellose. Sont concernés tous les élevages détenant plus de 5 ovins.
Ces mesures de surveillance conduisent à la qualification des cheptels vis-à-vis de la brucellose, permettant la commercialisation des animaux selon certaines règles de circulations. Les détenteurs de moins de 6 ovins ne peuvent vendre leurs animaux qu’à destination de l’abattoir.
Modalités de dépistage des troupeaux d’ovins :
La surveillance s’appuie sur des dépistages sérologiques (recherche d’anticorps) à partir des prélèvements sanguins réalisés tous les 5 ans (rythme quinquennal). Concrètement, chaque année sont concernés les détenteurs de 20% des communes du département.
La période officielle de début de prophylaxie débute au 1er janvier et se termine le 31 décembre.
Nombre de femelles reproductrices détenues | Nb de prise de sang à réaliser |
< 50 | 100% des animaux de plus de 6 mois |
De 50 à 200 | 50 femelles reproductrices de plus de 6 mois + tous les mâles non castrés de plus de 6 mois |
>200 | 25 % des femelles reproductrices de plus de 6 mois + tous les mâles non castrés de plus de 6 mois |