MALADIES : FICHES TECHNIQUES
La Leucose Bovine Enzootique

Quel est l’agent responsable?

Il s’agit d’une maladie d’origine virale, non transmissible à l’Homme.

Comment ça se transmet?

La Leucose est peu contagieuse. Le sang est la matière virulente principale, suivie du lait et du colostrum. La contamination est ainsi effectuée par transmission de globules blancs infectés (via seringues, instruments d’écornage, …), par le colostrum (non thermisé) ou par l’intermédiaire d’arthropodes piqueurs (tiques, moustiques).

Quels sont les symptômes?

Cette maladie, dont la période d’incubation est longue, entraîne l’apparition de tumeurs au niveau des ganglions. Si celles-ci grossissent trop, elles peuvent entraîner la mort de l’animal.
Le virus infecte principalement les bovinés de plus de 2 ans, avec un pic d’incidence entre 5 et 8 ans.

Comment établir le diagnostic?

La France métropolitaine est officiellement indemne de Leucose depuis 1999. Les cas sont très rares, en 2014, 2 troupeaux (2 animaux) ont été considérés infectés.
La justification de la lutte contre cette maladie est liée aux impératifs du commerce intracommunautaire : il s’agit du maintien du statut officiellement indemne de la France.

Prophylaxie quinquennale :

  • Cheptel allaitant : 20% des bovins de plus de 24 mois.
  • Cheptel laitier : dépistage sur le lait de grand mélange.

Surveillance des lésions à l’abattoir

Comment maitriser la maladie dans mon cheptel?
Comment l’éviter?

  • Prévention : Il convient d’appliquer les mesures d’hygiène générale (matériel d’injection à usage unique), et de rester vigilant lors des périodes de prolifération des insectes piqueurs.
  • Assainissement : En cas d’infection confirmée, un abattage partiel peut être effectué, par décision des autorités sanitaires. Une désinfection poussée des bâtiments d’élevage est alors organisée. Pour les cheptels sous surveillance (infectés, en assainissement), les frais de prélèvements et d’analyses H.T sont entièrement pris en charge par l’Etat.