MALADIES : FICHES TECHNIQUES
La Tuberculose

Quel est l’agent responsable?

La tuberculose bovine est une Maladie infectieuse et contagieuse, due à une bactérie, Mycobacterium bovis.
Cette Mycobactérie est très résistante et provoque des lésions pulmonaires.

Comment ça se transmet?

La transmission peut se faire par inhalation de gouttelettes infectées (toux), ingestion de lait cru mais cela peut également se transmettre par voie génitale ou durant la gestation.
La transmission à l’homme est possible: c’est donc une Zoonose majeure. La Tuberculose est classée en Danger sanitaire de catégorie 1 ce qui fait de cette maladie une maladie réglementée.
La transmission se fait le plus souvent de bovin infecté à bovin sain. Cependant, un animal de la faune sauvage peut également contracter l’infection ;  il deviendra alors réservoir secondaire et sera susceptible de contaminer d’autres élevages.

quels sont les symptomes?

Il y a peu de symptômes apparents, l’incubation peut être très longue !
Les symptômes dépendent des organes impliqués mais globalement, les manifestations cliniques sont peu caractéristiques. En fin d’évolution, on constate un amaigrissement des animaux.
Même si l’animal infecté n’a que peu ou pas de symptômes, il peut tout de même avoir une productivité réduite et sécréter la bactérie et infecter ses congénères, l’homme ou des espèces sauvages (notamment sangliers, blaireaux, cerfs…).
Le nom de « tuberculose » est dû à  des nodules sur les ganglions lymphatiques = « tubercules »

Le Diagnostic se fait la plupart du temps par intradermo tuberculination simple ou double et/ou par l’observation de lésions sur les carcasses en abattoir => l’inspection des viandes en abattoir tient un rôle majeur dans la surveillance de cette maladie.

Le diagnostic définitif repose sur la culture de la bactérie en laboratoire, technique qui nécessite au moins huit semaines.

COMMENT MAÎTRISER LA MALADIE DANS MON CHEPTEL ? COMMENT L’ÉVITER ?

Il n’y a pas de traitement possible sur les bovins infectés.
La lutte contre la tuberculose en France repose sur la protection des cheptels indemnes, le dépistage des cheptels infectés lors de prophylaxies sanitaires et l’abattage du troupeau lors de la Déclaration de l’infection.
Règle générale lorsqu’un cheptel est infecté : Abattage total du troupeau, mais possibilité de dérogations (art. 31 Arrêté du 15/09/2003)
Attention aux achats (encore des foyers en France). Il faut surveiller les introductions en provenance de départements dits « à risque ».
On observe une recrudescence de la maladie, ce qui impose une surveillance accrue pour ne pas perdre le statut indemne de la France.