MALADIES : FICHES TECHNIQUES
La Peste Porcine Africaine (PPA) ou fièvre porcine africaine

Quel est l’agent responsable?

La PPA est une maladie virale qui touche les porcs, mais aussi les sangliers, les phacochères, les potamochères et les tiques, qui en sont le vecteur probable. C’est une maladie endémique dans le milieu naturel en Afrique subsaharienne, avec des cycles d’infection impliquant les tiques (du genre Ornithodoros), les phacochères et les potamochères.

Comment ça se transmet?

Il existe 2 types de transmission :

Transmission directe :
  • Contact entre animaux malades et animaux sains
Transmission indirecte :
  • Consommation de déchets contenant de la viande contaminée et eaux grasses
  • Vecteurs biologiques : tiques molles
  • Objets : locaux, véhicules, instruments, vêtements…

Le virus de la fièvre porcine africaine est très résistant dans l’environnement. Il n’est pas transmissible à l’homme

Quels sont les symptômes?

Les symptômes qui doivent alerter sont les suivant :

  • Appétit diminué
  • Forte fièvre (>40°C)
  • Augmentation de la consommation d’eau
  • Abattement, faiblesse et réticence à se lever
  • Vomissements
  • Diarrhées (parfois sanglantes)
  • Regroupements inhabituels d’animaux
  • Peau rouge ou bleue aux extrémités (oreilles, abdomen…)
  • Toux et difficultés à respirer
  • Fausses couches, portées mortes nées ou faibles,
  • Augmentation de la mortalité.

Attaquant certaines cellules du système immunitaire, il cause des hémorragies mortelles chez les porcs domestiques. Certains isolats sont retrouvés dans tous les organes du porcelet seulement 30 h après l’inoculation et ils peuvent provoquer leur mort en à peine une semaine. Chez toutes les autres espèces et sous-espèces, le virus ne provoque aucune maladie apparente.

Le virus ne menace pas la santé humaine, mais étant hautement mortel pour les cochons et des espèces-gibier, il est source d’importants dégâts socio-économiques. C’est donc une maladie à enjeu vétérinaire et à déclaration obligatoire. Une seule détection faite dans un pays peut justifier des interdictions d’exporter vers d’autres pays.

Comment établir le diagnostic?

Le diagnostic est posé après analyse auprès d’un laboratoire agréé. En Sarthe, INOVALYS peut réaliser ce type d’analyses.

Comment maitriser la maladie dans mon cheptel? Comment l’éviter?

Il n’existe ni vaccin, ni traitement.

La Peste Porcine Africaine n’est pas à prendre à la légère puisque près de 100% des animaux malades meurent dans les 10 jours. Pour un cas avéré, c’est l’abattage total de l’élevage ! Le GDS vous incite donc à prendre des précautions et la prévention passe par la biosécurité :

  • Les vêtements, bottes, roues de voitures, camions, matériel d’intervention peuvent être autant de sources de contamination. Il faut donc veiller à changer de vêtements/chaussures en entrant et sortant de l’exploitation et limiter les allées-venues (contrôle de la propreté du camion). Ces précautions sont primordiales pour les personnes en contact avec d’autres élevages ou avec la faune sauvage (chasseurs…).
  • Les déchets de cuisine ne doivent pas être données aux porcs (ni jetés dans la nature) car le virus peut survivre des mois dans les produits à base de porc ou sanglier et des années dans la viande congelée.
  • Les contacts entre les porcs domestiques de votre élevage et les sangliers de la faune sauvage doivent être impossibles.
  • Avant d’acheter des aliments, de la litière ou des porcs (quarantaine indispensable), assurez-vous qu’ils proviennent de fermes qui ont pris les mêmes mesures de biosécurité !

Aujourd’hui, chaque détenteur de porc doit nommer un référent biosécurité qui doit avoir suivi une formation sur les mesures de biosécurité à mettre en place à partir d’une analyse de risques pour l’exploitation