MALADIES : FICHES TECHNIQUES

La DNC

QUEL EST L’AGENT RESPONSABLE?

La DNC est causée par un virus de la famille des Poxviridae et du genre Capripoxvirus (CaPV), genre viral auquel appartiennent également les virus des varioles ovine et caprine.

Elle est inscrite sur la liste des maladies de catégorie A de la Loi Santé Animale européenne. Il s’agit donc d’une maladie à éradication obligatoire en raison de son impact sanitaire et économique.

QUELS SONT LES SYMPTOMES?

À l’issue de cette période d’incubation (établie à 28 jours), plusieurs signes généraux peuvent apparaître :

  • Fièvre pouvant atteindre 41 °C ;
  • Abattement ;
  • Anorexie ;
  • Chute de lactation ;
  • Hypertrophie des ganglions lymphatiques ;
  • Nodules sur la peau, les muqueuses et les membranes
  • Atteinte de organes internes.
  • L’évolution de ces symptômes peut être très longue et les séquelles nombreuses (avortements, stérilité, tarissement, amaigrissement).

La mortalité peut atteindre 10 % du troupeau

COMMENT CA SE TRANSMET?

Elle se transmet entre animaux par piqûre d’insectes de type stomoxes ou taons (mouches piqueuses) ou par contact étroit.

COMMENT ETABLIR LE DIAGNOSTIC?

Sur l’animal vivant : réalisation des biopsies de nodules cutanés (2 à 4 nodules) et prélevement du A l’autopsie, les nodules sur organes internes (poumons, tractus digestif, ganglions…) peuvent être éventuellement prélevés.

Un diagnostic d’urgence visant à identifier l’agent pathogène est réalisé par la mise en œuvre de PCR.

COMMENT EVITER LA MALADIE ?

  • Ne pas déplacer les animaux (quelle que soit l’espèce) jusqu’à nouvel ordre, pour ne pas déplacer des vecteurs ou des animaux en phase d’incubation.
  • Surveiller quotidiennement l’état de santé des animaux.
  • Passez régulièrement la main sur le cuir pour détecter rapidement une éventuelle apparition de nodules.
  • Restreindre l’accès de l’élevage aux intervenants totalement indispensables et tenir un registre des personnes entrant dans l’élevage.
  • Exiger la plus grande rigueur des intervenants. Cela inclut :
    • L’utilisation de cottes propres pour chaque élevage ;
    • La désinfection des bottes en entrant et en sortant des élevages ;
    • Le stationnement des véhicules le plus loin possible des animaux (avec les fenêtres et coffres des véhicules fermés), en limitant au strict minimum les ouvertures et fermetures de portières/coffres, pour éviter que des insectes ne soient transportés ;
    • Le maintien des mesures d’hygiène habituelle (lavage des mains…) ;
    • L’usage de matériel à usage unique (aiguille…).
  • Il convient de limiter également vos propres mouvements et d’adopter les mêmes mesures que celles décrites plus haut si vous allez voir un lot d’animaux situé sur un autre site
  • Gérer les stomoxes/taons :
    • Réduire au maximum les gîtes larvaires;
    • Traiter les animaux avec des insecticides ou des répulsifs : cette désinsectisation doit être pratiquée de façon raisonnée, car son utilisation répétée peut entraîner l’apparition de résistances et avoir un impact sur les pollinisateurs.